Die Rasse & Zucht









Der Ursprung dieser Rasse liegt in Aberdeen/ Schottland – daher auch der Herkunftsname „Aberdeen Angus“. Es gibt den Farbschlag black und red. Sie wird dort in dieser Form seit 1870 gezüchtet und kam um 1920 nach Deutschland. Durch Einkreuzungen wurde die Fleischqualität den Ansprüchen angepasst und so die Rasse „Deutsch Angus“ etabliert.
Wir züchten Fleischrinder der Rasse Deutsch Angus im roten Farbschlag. Dabei setzen wir sowohl auf neue als auch altbewährte Blutlinien.
Unser oberstes Ziel ist die Erhaltung des traditionellen Typs: mittelrahmig – frühreif – gut bemuskelt. Dazu haben Angus einen ruhigen Charakter.
Die Tiere dienen in erster Linie der Produktion von hochwertigem Qualitätsfleisch für die Direktvermarktung.
Mehr Infos zur Rasse Angus finden Sie HIER.
Zwischen November und April dürfen sich unsere Tiere in großzügigen Laufställen frei bewegen. Dort werden sie mit eigenem Futter wie Heu, Silage und Getreide gefüttert. Während der Vegetationszeit von April bis November sind die Rinder durchgängig auf den Weiden. Diese naturnahe und artgerechte Haltung garantiert ein gesundes Wachstum.
Die Zucht erfolgt im natürlichen Deckakt. Alle Kälber bleiben etwa 9 Monate bei ihren Müttern. Danach wechseln sie in eine Jundrinderherde.
Wir verkaufen auch weibliche und männliche Zuchttiere auf Auktionen oder direkt ab Hof.
Aktuell haben wir einen Bestand von ca. 90 Herdbuchkühen mit Nachzuchten. Hinzu kommen 3 Bullen im Deckeinsatz: Tassilo, Theodor und Mex
Sind Sie am Kauf von Nachzuchten oder Zuchtbullen interessiert? Melden Sie sich gern bei uns:
Landwirtschaftsbetrieb Karel Heinz
Voigtsgrüner Str. 2A
08064 Zwickau/ OT Rottmannsdorf
kontakt@anguszucht-heinz.de
Uwe Heinz – 0172|9649088
Karel Heinz – 0173|7279176