Fleisch- & Wurstsortiment

Nur das Fleisch von unseren selbst aufgezogenen und später selbst geschlachteten Schweinen wird bei der Wurstherstellung verwendet. In vielen Sorten, z.B. in der Brühwurst, ist außerdem ein großer Anteil Angusrind enthalten, wodurch sie einen geringen Fettanteil haben.

Während für die Mischpakete ausschließlich Fleisch von Jungrindern verwendet wird, gibt es im Ladensortiment auch Fleisch von „älteren“ Rindern. Dies ist keineswegs schlechter zu bewerten, bedarf nur häufig einer anderen Zubereitung. So eignen sich Stücke einer beispielsweise 3-jährigen oder älteren Kuh hervorragend zum Schmoren oder das Fleisch der Bullen in gut abgelagertem Zustand sogar zum Kurzbraten.

Rindfleisch enthält viele für den Menschen wichtige Mineralstoffe. Hervorzuheben ist insbesondere der hohe Eisengehalt. Hinzu kommt, dass der menschliche Organismus Eisen, das im Fleisch vorliegt, besonders gut aufnehmen und verwerten kann. Weiterhin ist Zink von Bedeutung, das an sehr vielen Stoffwechselreaktionen des Körpers beteiligt ist. Selen ist Bestandteil einiger wichtiger Enzyme und übernimmt Funktionen im Schilddrüsenhormon-Stoffwechsel.

Rindfleisch enthält viele Vitamine und ist die bedeutendste Quelle für die Gruppe der B-Vitamine. Sie sind wichtig für Nerven und Muskeln, für den Fett-, Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel sowie für die Bildung der roten Blutkörperchen. Leber enthält sogar, anders als Fleisch, beachtliche Mengen Vitamin C, das die Eisenaufnahme fördert und für das Bindegewebe und die Immunabwehr von Bedeutung ist. Gleichzeitig ist Leber reich an Vitamin A.

 

 In unserer Theke finden Sie – neben Angusrind – ein reichhaltiges Angebot:

 

Schweinefleisch:

Kotelett – Kammfleisch – Schnitzel – Schälbraten – Lende – Rippchen – Suppenknochen – (Dickbein, auf Bestellung)

 

Aufschnitt:

Salami – Bierschinken – Jagdwurst – Leberkäse – Nußschinken – Lachsschinken – Schinkenspeck – Kochschinken – Zunge – Fleischblutwurst – Römerbraten – Wiegebraten (m/o Zwiebel) – Paprikapastete – Pistazienpastete – gefüllter Schweinefuß – u.m.

 

Brühwurst:

Wiener – Krakauer – Bierschinken, klein – Jagdwurst, klein – Leberkäse, klein – Wiegebraten (m/o Zwiebel, im Stk.) – Römerbraten (im Stk.)

 

Kochwurst:

Hausmacher Leberwurst (geräuchert/ unger.) – Hausmacher Blutwurst (geräuchert/ unger.)

 

Rohwurst:

Salami, (saisonal: in versch. Kunst- und Leinendarm) – Rindsbratwurst – Schweinsbratwurst (m/o Knoblauch) – Chiliknacker – Knacker, Braunschweiger Art – Mettwurst, grob – Roster (saisonal oder auf Bestellung)

 

Spezialitäten:

geräucherter Schweinefuß, gefüllt – Rindfleischsalat – Speckfett – Kesselbrühe – geräucherter Käse – Corned Beef  – feine Leberwurst – Sülze (gesäuert) – geräucherte Lende – geräucherter Speck – Salami, Mailänder Art – Schinkenwurst – Angus-Burger (auf Vorbestellung) – u.m.